Новый номер
Энергосбережение обеспечивается в комплексе конструкцией ПВХ-профиля, свойствами стеклопакета и качеством монтажа конструкции. Наблюдается стремление производителей профиля к разработке широких профильных систем, что согласуется с современными требованиями к энергосбережению.

В Европе давно существуют стандарты, предписывающие при возведении домов устанавливать только энергосберегающие окна, через которые потом не будет «отапливаться» улица. В России всего около 20% жилфонда остеклено новыми энергосберегающими окнами, в Беларуси и того меньше: во многих квартирах до сих пор стоят деревянные окна старого образца, через которые около 30% тепла уходит на улицу. Для производителей окон эта ситуация – мощный стимул для выпуска энергосберегающих окон. В некоторых странах на темпы роста рынка ПВХ-конструкций влияет государственное регулирование. Так, например, в Швейцарии новые окна устанавливают на объекты недвижимости каждые 10 лет – госорганами был рассчитан оптимальный срок службы энергосберегающих окон. В нашей стране повторная замена окон происходит чаще всего из-за их невысокого качества.

Особое внимание разработчики пластиковых окон уделяют усовершенствованию стеклопакетов. Основным направлением улучшения стеклопакетов является повышение энергосберегающих свойств. Если в начале производства пластиковых окон производители использовали обычный однокамерный стеклопакет, который не отличается высоким сопротивлением теплопередаче, то сегодня они разработали так называемые «теплопакеты», в которых используются все наработки, призванные повысить их теплоизоляционные свойства до максимального значения.

Дистанционные рамки из нержавеющей стали и пластика

Для предотвращения промерзания по краям «теплопакета» производители используют дистанционные рамки из нержавеющей стали и пластика. Такие дистанционные рамки имеют значительно меньшую теплопроводность, чем традиционные из алюминия. В результате многолетнего совершенствования современные высококачественные пластиковые оконные системы обладают прекрасными звуко- и теплоизоляционными свойствами, обеспечивают функциональность и безопасность.

Энергосберегающие ПВХ-профили

Качество ПВХ-профиля напрямую влияет на энергосберегающие свойства светопрозрачных конструкций. Многие компании достигают энергосберегающих характеристик ПВХ-профиля благодаря увеличенной толщине стенки профиля до 3 мм, увеличению в нем количества камер и т.д. К примеру, в профильной системе REHAU Sib-Design высокие теплозащитные свойства достигаются за счет системной глубины 70 мм, возможности установки стеклопакета толщиной до 41 мм и дополнительной воздушной изолирующей камеры. Воздух – хороший теплоизолятор, поэтому сопротивление теплопередаче профильной системы с увеличением количества воздушных камер будет возрастать.

Специалисты подсчитали, что установка энергосберегающих профилей позволит экономить ежегодно до 35% тепла. В Европе преимущество энергосберегающих профилей – их утилизация: окна можно допускать к вторичной переработке до 5 раз, что, в свою очередь, значительно стабилизирует экологическую ситуацию в стране. Более того, с точки зрения энергоэффективности часто оптимальнее использовать для производства энергосберегающих профилей именно вторичное сырье, т.к. затраты на производство в таком случае сокращаются на 50%!

Воздушная камера

Преимущества использования аргона при заполнении воздушной камеры стеклопакета очевидны. Используя аргон, можно уменьшить потерю тепла за счет конвекции приблизительно в 2 раза, поскольку этот газ более вязкий, чем воздух, обладает меньшей теплопроводностью. Также нельзя забывать, что аргон характеризуется меньшей теплоемкостью, а потому в процессе конвекции он переносит тепла в 2 раза меньше, чем воздух (за единицу времени).

Два контура уплотнений

Два контура уплотнений также обеспечивают герметичность оконной конструкции, надежно защищают от атмосферных осадков.

Энергосберегающее стекло

К-стекло изготавливается по старой пиролитической технологии, которая начала использоваться еще в 70-х годах. Как ни парадоксально, К-стекло более дорогое, но менее эффективное, а перерабатывать его можно в примитивных условиях подручными средствами.

Е-стекло (низкоэмиссионное Low-E стекло) изготавливается по магнетронной технологии производства (технология считается более современной, применяется с 90-х годов). Этот продукт по сравнению с К-стеклом более эффективен и доступен по цене, однако для работы с ним (хранения, переработки) требуются специальные условия и узкопрофессиональные навыки.

На сегодняшний день наиболее популярными считаются стеклопакеты с энергосберегающим Е-стеклом. По составу оно представляет собой некую слоистую структуру, созданную по принципу «оксид-металл-оксид». Главную роль играет тонкая пленка металла, которая обладает свойством спектральной селективности.

Энергосберегающее стекло устанавливается на место внутренней нити стекла, при этом напыление должно быть обращено вовнутрь стеклопакета. ИК-волны, излучаемые источником отопления, отражаются от оконного стекла обратно в сторону первоначального источника – потери тепловой энергии сокращаются в 2–2,5 раза.

«Умное стекло»

Повысить теплосберегающие функции светопрозрачной конструкции также призвана технология «умное стекло», которая основана на использовании передовых энергосберегающих разработок. Существующие тенденции к максимальному использованию естественного освещения в зданиях, ведущие к увеличению поверхности остекления, с одной стороны, и растущие требования по снижению потребления энергии – с другой, активно стимулируют внедрение «умных» окон.

Электрохромное стекло

Электрохромное стекло использует электрическую энергию для перехода от прозрачного до затемненного состояния. Технология обладает огромным потенциалом для будущего проектирования и оснащения коммерческих и жилых зданий. Существующие в архитектуре тенденции к использованию больших площадей остекления (учитывая растущий интерес к применению естественного освещения) и постоянно повышающиеся требования к сокращению энергопотребления создают уникальные возможности для внедрения «умных» окон.

Значимость достижения различных уровней пропускания/поглощения светового потока может быть лучше всего понятна в контексте передачи энергии светопрозрачными конструкциями. Обычное прозрачное стекло (однослойное) пропускает и поглощает большую часть видимого света солнечного спектра, но не отражает (не обладая избирательной способностью) большую часть длинноволновой инфракрасной радиации, тем самым пропуская внутрь помещения солнечное излучение и удерживая часть ИК-излучения, испускаемого поверхностями предметов, находящихся внутри здания (что экономит энергию в отопительный период, но добавляет нагрузку на системы кондиционирования в теплое время года).

Однако обычное стекло передает максимальное количество тепла за счет конвекции/теплопроводности (увеличивая до предела поступление ненужного тепла в помещение в летний период и потерю тепла в отопительный период). Для снижения эффекта конвекции/теплопроводности почти все окна имеют 2 или более слоев стекла. Окна с изменяющимися светопропускными способностями и эффективными средствами контроля за этим процессом обеспечивают оптимальную комбинацию по уровню дневного освещения и объему теплоты, поступающей в помещение от солнечной радиации (минимального или максимального в зависимости от времени года), что способствует снижению энергопотребления зданием.

Электрохромное и «умное» стекло – это общие термины, охватывающие различные технологии изменения свойств стекла. К ним можно отнести такие системы, как жидкокристаллические, переходящие из прозрачного в полупрозрачное состояние, и фотохромное стекло, затемняющееся под воздействием солнечного светового потока.

Рассмотрим технологию, в которой особое внимание уделяется энергосбережению и дополнительной функциональности – это электрохромная технология с использованием оксидов металлов, которая использует пятислойное покрытие оксидов металлов, заключенное между двумя слоями стекла. Пятислойное покрытие включает в себя следующие слои, нанесенные методом вакуумного насаждения (напыления):

? проводящий;

? бесцветный оксид металлического лития, содержащий положительно заряженные ионы;

? проводника/электролита;

? электрохромный (отрицательно заряженный оксид вольфрама);

? проводящий.

При подаче напряжения ионы лития переходят из положительного слоя через слой проводника/электролита в электрохромный слой, где они вступают в реакцию с оксидом вольфрама для образования вольфрамата лития. При этом процессе компенсационный электрон проходит по цепи из слоя с ионами в электрохромный слой. Вольфрамат лития поглощает световой поток, и по ходу реакции стекло темнеет, а солнечный свет поглощается в стекле в виде теплоты.

В наружном слое стекла эта теплота передается преимущественно наружному воздуху. При смене полярности реакция протекает в обратном направлении, и стекло возвращается в прозрачное состояние. Для типичных продуктов этой категории пропускание видимой части спектра солнечного излучения составляет от 62% для прозрачного состояния до 3,5% для полностью затемненного состояния. Стекло такого состава от ведущих разработчиков обычно поставляется в стандартных изоляционных блоках и монтируется в рамах от разработчика, его партнеров или независимых поставщиков. Изоляционные блоки контролируются системой управления – от систем ручной регулировки индивидуальных окон до автоматической системы, рассчитанной на все здание.

На питание и управление застекленной поверхностью площадью 140 м? (приблизительно 100 окон) в дневные часы затрачивается меньше электроэнергии, чем на лампочку мощностью 60 Вт, а когда стекло находится в полностью прозрачном состоянии, затраты электроэнергии равны нулю. Электрохромные окна обеспечивают до 44% экономии расхода энергии на освещение по сравнению с базовым сценарием (без осуществления контроля дневного освещения). Кроме того, за счет охлаждающих возможностей «умных» окон в ясные солнечные дни отмечено снижение на 19–26% пиковых нагрузок, связанных с работой систем кондиционирования воздуха.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА,

шеф-редактор

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо
войти или зарегистрироваться на сайте